Standardprogramm festlegen

Dienstag, Februar 1st, 2011

Es kommt mit der Zeit vor, dass Dateien die immer mit einem bestimmten Programm geöffnet wurden, plötzlich mit einem anderen Programm geöffnet werden, oder garnichtmehr geöffnet werden.

Standardprogramm nicht bekannt

StandardProgramm

Diese Meldung besagt: „Mir fehlt das Programm zum öffnen dieser Datei“
Klickt man auf „Programm aus einer Liste installierter Programme auswählen“ und dann auf OK

Standard Programm auswählen

Programm auswählen

Kann das gewünschte Programm ausgewählt werden.

Zum Auswählen eines passenden Programms muss es natürlich installiert werden bzw. vorhanden sein.

Soll diese Dokumentart immer mit diesem Programm geöffnet werden, muss das Häckchen bei „Dateityp immer mit dem ausgewählten Programm öffnen“ gesetzt sein.

Wenn ein „Dateityp“ mit dem falschen Programm geöffnet wird, so kann dies auch geändert werden.

Unter Windows XP und Vista aber auch unter Windows 7 ist folgender Weg, einer der Möglichen.

Im Windows Explorer auf die gewünschte Datei „rechte Maustaste“ –> Öffnen mit…

Ist das gewünschte Programm installiert aber nicht sichtbar, klicke auf den Pfreil an der rechten Seite von „Andere Programme“

andere Programme

Andere Programme

Nur noch mit OK bestätigen und schon wird die Datei mit dem ausgewählten Programm geöffnet.