Windows Fensterfunktionen

Mittwoch, Januar 19th, 2011

Hat man auf dem Bildschirm viele Fenster offen wird es schnell unübersichtlich.

Hierfür gibt’s seit Windows 7 einige kleine Hilfsmittel.

Schiebt man ein Fenster an den linken oder rechten Rand des Bildschirms, bis man mit der Maus ansteht, wird das markierte Fenster bis zur hälfte des Bildschirms vergrößert. Ist zB sehr nützlich um Dateien im Explorer von einem Verzeichnis in ein anderes zu verschieben.

Schiebt man ein Fenster an den oberen Rand des Bildschirms wird das Fenster maximiert. Es gibt noch mindestens 3 weitere Wege um ein Fenster zu maximieren.

• klickt man auf das Programmsymbol in der linken oberen Ecke des Fensters erscheint ein Kontextmenü. Hier maximieren wählen um das Fenster zu maximieren.
  • auf der Titelleiste doppelklicken. Genauso kann das Fenster auch wieder in die Ursprungsgröße gebracht werden.
  • der mittlere Knopf an der rechten oberen Ecke bewirkt auch, dass das Fenster maximiert wird.

Vergrößert man ein Fenster am oberen Rand bis zum Bildschirmrand, wird das Fenster über die ganze Bildschirmhöhe vergrößert.

Vergrößern

Vergrößern

Schüttlet man ein Fenster, werden alle anderen Fenster minimiert.