Der Internet Explorer (IE8)

Donnerstag, Februar 10th, 2011

Die einfachste Möglichkeit den Internet Explorer zu starten, ist bei Windows XP über die Schnellstartleiste (diese befindet sich meist neben dem Startknopf) bei Windows 7 ist der Internet Explorer standardmäßig neben dem Startknopf eingerichtet.

Taskleiste

Taskleiste

Auch beim Internet Explorer gibt es eine Menüleiste. Diese wird auch hier nur beim drücken auf die ALT-Taste angezeigt.

Internet Exporer

Internet Exporer

Der Windows Explorer

Dienstag, Februar 8th, 2011

Wie bei vielen Dingen unter Windows ist auch der Windows-Explorer über mehrere Wege zu erreichen.

• Start –> rechte Maustaste –> „Windows-Explorer öffnen…“
  • Start –> Alle Programme –> Zubehör –> Windows-Explorer
  • Windows-Taste + E
  • Start –> Arbeitsplatz/Computer
Windows-Explorer

Windows-Explorer

Die Menüleiste erschein nur wenn man zuvor auf die ALT-Taste gedrückt hat.

Der Inforbereich

Montag, Februar 7th, 2011

Im Infobereich werden von diversen Programmem hinweise angezeit.

Infobereich

Infobereich

Nach dem ersten Start wird der Infobereich so dargestellt. Es sind noch weitere Programm die ihre Informaionen, wie Updates, neue Nachrichten, Virenscannerstatus, uvm., anzeigen können. Dies kann über den kleinen Pfleil links angepasst werden.

Infobereich anpassen

Infobereich anpassen

Infobereichsymbole

Infobereichsymbole

Screenshot erstellen

Donnerstag, Februar 3rd, 2011

Um einen Screenshot (Bildschirmfoto) zu erstellen gibt es seit Microsoft Office 2010 zwei einfach Möglichkeiten.

Variante 1:

Ohne Office oder dergleichen:

• Dücken der Taste „Druck“ auf der Tastatur. Damit erstellt man ein Foto des aktuellen Bildschirmes das automatisch in die Zwischenablage gestellt wird.
  • Um vom aktiven Fenster ein Foto zu machen, die Tastenkombination „ALT“ + „Druck“ drücken.

Um das soeben erstellte Bildschirmfoto sichtbar zu machen, einfach Wordpad oder ein anderes Programm wie Paint, Microsoft Word oder OpenOffice Write öffnen.

Über das Menü Bearbeiten –> einfügen oder die Tastenkombination „STRG“ + „V“ das Bildschirmfoto in das Dokument einfügen.

Erstellter Screenshot in Word eingefügt

Screenshot in Word

Variante 2:

Seit Microsoft Office 2010 ist es möglich über den Reiter „Einfügen„, einen Bild eines der geöffneten Fenster oder einen Bildschirmausschnitt in ein Dokument einzufügen. Unter Microsoft Office 2010 Starter funktioniert nur Variante 1.

Screenshot einfügen

Screenshot einfügen

Danach das Dokument Speichern und an den Support oder

Netzwerk und Freigabecenter

Freitag, Januar 21st, 2011

Im Netzwerk und Freigabecenter sieht man den Netzwerk/Internetverbindungsstatus. Dieses ist wie üblich über mehrere Wege zu erreichen.

• über das Symbol für das Netzwerk und Freigabecenter

Symbole für Netzwerkverbindung

Symbole für Netzwerkverbindung

• oder über Start –> Systemsteuerung –> Netzwerk und Internet –> Netzwerk- und Freigabecenter/ Netzwerkkatatus und -aufgaben anzeigen

h=“300″ height=“167″ />

Netzwerk und Freigabecenter

Im rechten Bereich ist ersichtlich ob eine Internetverbindung besteht.

Im Hauptbereich an der oberen Seite sind etwaige Fehler schnell eingrenzbar. Außerdem bietet Windows einen Problemlösungsassistenten.
Ist beispielweise zwischen Ihrem Computer (dieser Computer) und dem „Haus“ ein Rotes „X“ besteht keine Netzwerkverbindung. Das bedeutet, dass vielleicht kein Kabel eingesteckt ist oder, dass das WLAN (WiFi) ausgeschalten ist. Wenn das Rote „X“ zwischen „Haus“ und Internet angezeigt wird, ist der Fehler größtenteils beim Internetpovider zu suchen.

Unter Aktive Netzwerke sind Grundlegende Informationen zur Netzwerkverbindung zu finden.

Im dritten Bereich können die Netzwerkeinstellungen geändert werden, wie zB eine neue Verbindung zu einem Netzwerk hergestellt werden.

Auf der linken Seite sind wie üblich weiterführende Links

Für fortgeschrittene Benutzer ist der Link „Adaptereinstellungen ändern“ interessant. Unter Windows XP wäre dies das selbe wie „Systemsteuerung –> Netzwerkverbindungen“

zp8497586rq

Windows Update

Donnerstag, Januar 20th, 2011
Windows Update

Windows Update

skin care products

Diese Meldung erscheint in der rechten unteren Ecke und weißt darauf hin, dass Updates installiert wurden und der Computer neu gestartet werden muss. Der Neustart muss allerdings nicht sofort durgeführt werden.

zp8497586rq

Windows Fensterfunktionen

Mittwoch, Januar 19th, 2011

Hat man auf dem Bildschirm viele Fenster offen wird es schnell unübersichtlich.

organic anti aging skin care

Hierfür gibt’s seit Windows 7 einige kleine Hilfsmittel.

Schiebt man ein Fenster an den linken oder rechten Rand des Bildschirms, bis man mit der Maus ansteht, wird das markierte Fenster bis zur hälfte des Bildschirms vergrößert. Ist zB sehr nützlich um Dateien im Explorer von einem Verzeichnis in ein anderes zu verschieben.

Schiebt man ein Fenster an den oberen Rand des Bildschirms wird das Fenster maximiert. Es gibt noch mindestens 3 weitere Wege um ein Fenster zu maximieren.

• klickt man auf das Programmsymbol in der linken oberen Ecke des Fensters erscheint ein Kontextmenü. Hier maximieren wählen um das Fenster zu maximieren.
  • auf der Titelleiste doppelklicken. Genauso kann das Fenster auch wieder in die Ursprungsgröße gebracht werden.
  • der mittlere Knopf an der rechten oberen Ecke bewirkt auch, dass das Fenster maximiert wird.

Vergrößert man ein Fenster am oberen Rand bis zum Bildschirmrand, wird das Fenster über die ganze Bildschirmhöhe vergrößert.

Vergrößern

Vergrößern

Schüttlet man ein Fenster, werden alle anderen Fenster minimiert.

zp8497586rq

Wartungscenter

Montag, Januar 17th, 2011

Geöffnet wird das Wartungscenter mit:
Systemsteuerung –> System und Sicherheit –> Wartungscenter

Wartungscenter

Wartungscenter

Hier werden Informationen über das System angezeigt. Dies sind unter anderem „Es ist kein Virenscanner installiert“ „Updates sind verfügbar“.

Weiters werden hier Informationen über den Zustand der Firewall, des Virenscanners und deren Einstellungen angezeigt.

experian credit score

Über die Schaltflächen auf der linken Seite gelangt man schnell zu anderen Einstellungen des Wartungscenters. Wie zB um die Einstellungen des Wartungscenters, die Benutzerkonteneinstellungen zu ändern. Unter „Siehe auch“ kann von hier aus schnell auf die Einstellungen von „Windows Update“ und andere Verwandter Tools zugegriffen werden.

zp8497586rq

Der Gerätemanager

Sonntag, Januar 16th, 2011

Wie üblich kann auch der Gerätemanager über mehrere Wege erreicht werden.

credit scores range
  • Im Startmenü –> Computer –> rechte Maustaste –> Verwalten
    Hier gibt es auf der linken Seite einen Punkt „Geräte-Manager“
  • Ab Windows Vista:
    Über die Systemsteuerung –> System und Sicherheit –> System –> Geräte-Manager
  • Systemsteuerung –> Hardware und Sound –> Geräte und Drucker –> Geräte-Manager

dies sind die häufigsten Wege um zum Geräte-Manager zu gelangen.

Geraetemanager

Geraetemanager

Im Gerätemanager ist ersichtlich welche geräte im System installiert sind. Zum Beispiel welche Grafikkarte, welcher Monitor, welche Laufwerke, uvm.

zp8497586rq

Herunterfahren

Donnerstag, Januar 13th, 2011

Hinter dem Herunterfahren-Knopf verbirgt sich mehr…

check credit score for free
Herunterfahren

Herunterfahrenmenü

Beim klicken auf den Knopf „Herunterfahren“ erscheint das Menü wie im Bild oben.

Hier kann ausgefählt werden was der Computer machen soll nachtem Windows abgemeldet wird.

„Benutzer wechseln“ meldet den momentan angemeldeten Benutzer nicht ab. Diese Funktion wurde eingebaut um zwischen mehreren Benutzern schnell zu wechseln.

Mit „Abmelden“ wird der angemeldete Benutzer Abgemeldet.

Sofern der Bentzer ein Passwort, zum anmelen an den Computer, eingegeben hat wird der Computer mit „Sperren“ vor fremdem Zugriff geschützt. Indem man beim entsperren das Passwort des zuletzt angemeldeten Benutzers eingeben muss.
Wenn kein Passwort hinterlegt ist, kann der Comuter ohne Passworteingabe entsperrt werden.